www.964.net|澳门新莆京娱乐网站-www.2566.com

师生校友热议“卓越之光”首届理工故事展演会

发布:2019-12-30 10:37 来源:党委宣传部、学生工作部 字体:
 加载中

  12月25日至26日,“卓越之光”www.964.net首届理工故事展演会精彩上映。展演会受到了校内外广泛关注和好评,直播、头条、学校微博微信抖音等新媒体平台总阅读量达50多万。《光明日报》以《www.964.net“理工故事”传递教育力量》为题进行推介报道;《科技日报》报道称《真实感人,首届理工故事展演会超出预期》;《湖北日报》称“八个故事折射卓越之光,深深打动了全场师生”;省内其他多家报刊、广播媒体也对展演会进行了专题报道,给予了高度评价。师生校友通过留言或热议等方式表达了观看理工故事展演会的感受,纷纷表示增进了对学校的了解、自信和自豪,汇聚和激发了与国家同行、与时代共进、与学校共发展的情感和力量。

  校党委书记信思金:八个理工故事浓缩了一代代理工教师胸怀家国、心系民族、潜心教书育人的精神特质,展现了一批批理工学子不畏艰难困苦、永远向上向善、无私奉献社会的精神气质,表达了58万理工校友与母校共成长、同祖国心连心、为民族振兴不懈奋斗的精神追求。故事的丰富内涵饱含着所有主人公对学校无限的热爱、对老师无尽的深情、对青年学生无私的关爱,体现着www.964.net“厚德博学、追求卓越”的大学精神,蕴藏着鼓舞人心、催人奋进的理工力量,展演会感人肺腑、意味深远。讲好理工故事,就是讲好千千万万理工大人勇做奋进者的故事,就是讲好中国故事。每一个理工人都应该传承理工基因、弘扬理工精神,用大德大爱的情怀和为教育强国、为民族复兴、为国家富强砥砺奋斗的实际行动,继续书写理工故事新的篇章!

  校党委副书记王乾坤:理工故事展演会体现了武汉理工师生校友的精神高度、思想深度和情感温度,生动再现了武汉理工人的卓越精神、卓越品质和卓越追求。在现场浓厚的文化氛围中,师生们深刻感受到了校史人物和时代典型背后的爱党爱国爱家爱校的情怀和不畏艰难、不懈奋斗的精神,激发和汇聚了再出发的力量和情感。理工故事离我们并不遥远,每一位理工人都是理工故事的主人公和讲述者,站在新时代的历史起点,面对高等教育发展的新形势和“双一流”建设的新要求,每一位理工人都要用宽广的视野、远大的抱负和脚踏实地的行动接续书写好新时代的理工故事。

  副校长刘春江:“理工故事”透射出的是www.964.net的精神,这是一种不忘初心赤诚报国的情怀、是一种无私奉献立德树人的执着、是一种厚德博学追求卓越的信念!无论是辛亥老人赵师梅教授,还是老校长袁润章教授,以及“中国舟船文化活化石”席龙飞教授、国家科技进步一等奖获得者“碳痴”张国良、“全方位育人”博士生导师袁成清、国家精品课主讲教师廖红,乃至到“00后”的大学生志愿者群体和自强不息的王春苗同学等,他们的故事就是这种大学精神最好的诠释和证明。有了这种大学精神的薪火相传和时刻激励,www.964.net一定会创造更加辉煌的明天!

  副校长王世杰:理工故事展演会是思政工作守正创新的重要实践,是沉浸式德育的一种尝试。情境感强的音乐、视频、光影配合语言讲述,共同呈现故事情节和故事场景,让观众获得更强的参与感、体验感,故事中蕴含的精神和思想也更容易深入观众内心,更具有情感穿透力和价值引领力。在当前思想交流交融交锋更加频繁、文化发展更多元多样的背景下,我们要有更多像理工故事展演会这样的精神引领型、人格涵育型文化活动,把社会主义核心价值观和大学精神培育植入学生内心,引导青年学生追求更有深度、更有境界、更有价值的人生。

  校友、中复神鹰碳纤维公司董事长张国良:很荣幸应邀回母校参加首届理工故事展演会,分享与母校的《根情》故事。聆听理工故事,也是感悟理工文化,我在现场深受感染。展演会再现了学校发展过程中杰出的师生校友为国家和社会做的贡献,令人鼓舞。讲好理工故事活动很有意义,希望今后用更多方式讲述校友中的感人好故事,增进校友之间的交流互动,希望讲好理工故事活动越办越好!

  校友曾宪德:参加母校活动是此生重要的一件事,虽然我个人有些难处,但活动的内容让我感到义不容辞。它不仅激起我对母校的回忆和深情,而且从节目中看到了母校今天的蒸蒸日上,杰出的教师们、朝气蓬勃的年青学子们正在传承和实践我们祖国的教育方针,一批批有觉悟、有文化的奋斗者将接续像赵师梅教授一样的老师们的理想和人格,为我们的祖国服务,为我们的母校增光,他们正在创造更多的奇迹!

  组织部常务副部长李进宏:首届理工故事展演会的主人公中,有耄耋前辈,有少年学生,有一线教师,有成功校友。他们是推动学校发展的动力之源,他们是理工精神的集大成者,作为领导,他们为学校的学科发展深谋远虑,呕心沥血!作为科研工作者,无论在大学校园还是创业一线,他们始终彰显理工人的家国情怀,时刻不忘为国家振兴无私奉献的拳拳初心!作为普通教师,他们为立德树人奠定了坚实基础,用爱为学生的成长点亮导航的灯塔!作为新时代的追梦人,他们是理工精神的传承者,也是“建设特色鲜明的世界一流大学”的践行者!向所有书写理工故事的主人公致敬!让我们一起在追求卓越之路上奋力前行,为厚德博学之丰碑添砖加瓦!

  宣传部常务副部长王能东:首届“理工故事”展演会的八个故事讲述的是武汉理工人平凡的劳动和生活,但在平凡的劳动和生活之中蕴含着一种追求卓越的崇高和伟大。正是这种蕴含在平凡劳动和生活之中的崇高和伟大是真正叩击人的心灵的巨大力量。展演会没有绚丽的舞美和高亢的音乐,但讲述者的深情和听众的专注无不诠释着这种力量,这种叩击心灵的巨大力量是感人至深的教育力量。首届理工故事展演会结束了,但理工故事背后的理工精神和理工力量却永驻我们心中,理工故事也将在我们日常的教育教学生活中接续展演。

  学生工作部部长熊兵:“理工故事”所讲述的,有前辈开拓者的责任担当,也有学者大家的忧国忧民;有普通教师的教书育人,也有莘莘学子的励志自强;有杰出校友的寻根情怀,也有志愿团队的青春奉献......像徐徐展开的画卷,映射着理工砥砺奋进的发展历程,更闪耀着理工追求卓越的精神光芒;如殷殷切切的诉说,讴歌着理工人孜孜进取的精神风貌,更赞扬着理工情根深沃土的胸襟。“理工故事”展演会是一堂生动的“思政课”,指引着我们以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;也感召着广大学生接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄磅礴力量!

  交通学院党委书记孙孝文:理工故事看似写的只是一所大学的身边人身边事,其实折射的是中华民族的伟大奋斗精神,是中国大学人为中国梦在不同时代、不同岗位无私奉献、不懈追求的感人故事。只有充分认识到做一件事的意义,才会全身心去投入。交通学院有丰富的“文化宝矿”,以席龙飞老教授为代表的典型事迹深深感染着我,我觉得有责任让这种精神去鼓舞更多的教师。所以,学校策划理工故事后,我们积极组织人员并且直接参与到故事构思与创作中,我称之为“挖矿”,席龙飞教授一生追寻海洋强国梦几个阶段的故事,实际上是大学教师群体光辉形象的缩影。

  新材料研究所副所长赵翔:很高兴参加这次的理工故事展演会,不但能将我所知道的袁校长的故事与大家分享,也听到了很多武汉理工其他的动人故事,这是一个感受理工情怀、传递理工精神的很好的形式。希望能将这样的活动继续下去,挖掘更多的理工故事,展现武汉理工光荣的历史、奋进的当下和卓越的未来。为武汉理工点赞!

  教师工作部副部长张秋艳:理工故事感动心扉,鼓舞人心。八个故事生动地讲述了理工师生用爱与责任传递的爱国情怀和使命担当,展示了理工教师敬业奉献、崇德尚美的精神风貌。坚守教育强国初心,勇担立德树人使命,已经成为学校教师共同的价值追求。作为新时代高校党委教师工作部工作者,我们将始终把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在我校教师队伍建设的首要位置,构建师德建设长效机制,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,书写更多“四有”好老师的故事。

  宣传部副部长王洪波:“人是要有点精神的”,人无精神不立,国无精神不强。我们希望通过讲述理工故事等文化活动使理工精神更具象生动、更易亲近和传承。理工故事从口口相传、史料记载、媒体专栏推介到舞台艺术化呈现,变的是表达方式,不变的是故事背后的理工精神,这是理工故事的本原价值,也是应该坚守的文化定力。一路走来,我们怀着敬畏之心,不敢辜负弘扬理工精神的使命,每前进一步,对学校精神的理解就深入几分、对故事人物的敬仰就增进几层,对师生校友的支持倍加珍惜和感动。这些厚重的情感将沉淀下来,激励我们继续传播好理工故事,让理工精神的卓越之光点亮和温暖更多武汉理工人的前行之路。

  理学院党委副书记胡广华:廖红老师成为首届理工故事展演会的主人公和讲述者是偶然也是必然。廖老师朴实无华,在平凡的岗位上默默耕耘,把自己的愿望和抱负全部倾注在教育事业上,诠释了为师者的“大爱藏于心,深情隐于行”。学校征集好故事时,我们在物理系师德推荐材料的基础上,深入到廖老师的同事和学生中挖掘整理廖老师的事迹并组建讲述团队与宣传部对接商议讲述内容。今后,理学院将持续深化“青蓝工程”,培育青年教师高尚的道德情操;评选“理苑之星”,挖掘各类师德典型示范,营造“争做四有好老师、当好四个引路人”的浓郁氛围。

  机电工程学院党委副书记曾波:首届理工故事令人感动、催人奋进,从建校之初讲到现代课堂,从校友讲到在校学生,从八方支援建校到志愿服务四方,从理工故事讲到中国制造、一带一路。展现了理工大建校以来教育报国、服务社会的初心使命和武汉理工人厚德博学、勇于逐梦的卓越追求。面向新时代,武汉理工人必将传承理工精神,在中华民族复兴的伟大征程中接续奋斗,不断贡献理工力量。

  档案馆徐业松老师:《一位辛亥革命老人的师者情怀》四位讲述者平均年龄近八十岁,他们尊重史实,在台上对每一个细节精益求精,在台下低调亲和,他们是赵师梅教授的学生,也是赵教授教育报国、爱护后辈、艰苦朴素精神的传承者与践行者。他们积极参与故事讲述和校史研究,正是因为有了众多像他们这样的前辈,我们的校史研究才得以深入,大学精神才得以传承。通过参与此次活动,我感受到了武汉理工人的家国情怀和向上向善向美的力量,更感受到开展校史研究的责任。

  管理学院辅导员敬晓慧:作为首届“理工故事”讲述者的一员,有幸同老、中、青三代理工人同台讲述了学校、学者、学子的故事。和他们的相处,让我深切领悟到学高为师、身正为范老一辈的师者之心,感受到教学科研一线上中流砥柱的奋进之力,看到了新时代青年勇于砥砺前行的报国之志,认识到我们每个人都是理工故事的主角,都是卓越之光的发光体,学校的文化赓续、精神传承,需要我们平凡人用初心和奋斗去延续。

  自动化学院电气1604班代鑫:一台“卓越之光”理工故事展演晚会,带给我太多意外的惊喜与感动,也让我更为WUTer的身份感到自豪和骄傲。袁润章老校长为学校发展呕心沥血,把骨灰留在了他深爱的马房山;朋辈王春苗同学不仅在成长逆境中自立自强,还把更多的正能量传递给大山里的孩子……无论时代如何变迁,理工大的发展与国家发展始终紧密相连,理工大人勇敢追梦勤奋圆梦的身影一直前后相继。作为故事《爱的接力》的参演一员,我再次深刻感受了研究生支教团学长学姐们“一年支教,终身无悔”的情怀。未来赴山区支教的一年,我也将牢记肩上使命、不负理工之名,为传播理工好故事贡献自己的一份青春力量。

  材料科学与工程学院复材1602班曹文静:如果理工大是一棵树,理工学子就是树上的树叶。“卓越之光”www.964.net首届理工故事展演会就是在向我们细数树叶上沧桑的脉络。赵师梅教授的故事让到场师生深受鼓舞。赵教授的学生们已经步履蹒跚,但是对他的故事仍然如数家珍,讲到动情处甚至哽咽。是许许多多像赵教授一样的前辈们的无私奉献让理工大这棵树枝繁叶茂,绿荫如盖。作为一名大四的学生,我很幸运能够赶上学校合并组建二十周年的重要时刻,也认识到传承理工精神,谱写理工大卓越新篇章是我们的不让之责。

  汽车工程学院车辆工程专业2019级本科生严达:作为一名大一新生,入学以来我对www.964.net的印象主要是校区多、校园大、图书馆漂亮,但是通过观看“卓越之光”首届理工故事展演会,我认识了赵师梅教授、袁润章校长、席龙飞教授、廖红老师、张国良学长、王春苗学姐等,我更加深刻理解了学校“厚德博学、追求卓越”的大学精神。作为理工大的新鲜血液,我们大一新生应该发扬老一辈理工人艰苦奋斗、踏实努力、产业报国的精神,积极地向优秀的学长学姐们学习,在理工大优秀老师的教导下努力成长!让青春绽放出绚丽的光彩。

  艺术与设计学院环艺1802班陈晓露:我们被理工故事折射出的卓越精神和伟大人格所震撼。每一位讲述者用真诚而朴实的言语来表达对学校以及老师们的崇敬和感恩,用鲜活的故事直击心灵,告诉我们什么是奋斗,什么是奉献,什么是理工精神。理工的故事,也是我们每一位理工人正在谱写的故事,相信在一代代武汉理工人的传递下,理工精神的卓越之光必将熠熠生辉,指引着我们向着新征程一路高歌向前!

  (综合各单位来稿)

© 2018 www.964.net经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核