www.964.net|澳门新莆京娱乐网站-www.2566.com

时代楷模——“尖刀连”插管小分队队长万里教授做客我校“师德讲坛”

发布:2020-11-12 08:49 来源:党委教师工作部、党委宣传部 字体:
 加载中

  11月10日下午,学校“师德讲坛”暨抗疫精神宣讲报告会在会议中心201报告厅举行。相关职能部门负责人和师生代表共200余人参加报告会。副校长王世杰主持报告会。


  此次活动邀请华中科技大学同济医学院附属同济医院“尖刀连”插管小分队队长万里教授作为主讲嘉宾。不久前,中共中央宣传部向全社会发布了国家援鄂抗疫医疗队等10个抗疫一线医务人员英雄群体的先进事迹,华中科技大学同济医学院附属同济医院“尖刀连”被授予“时代楷模”称号。



  报告会上,万里教授以“因为生命至上,所以舍生忘死”为题,用感人的“战疫”画面、温暖的“战疫”事例、详实的“战疫”数据、详细的“战疫”细节,介绍了同济医院为抗疫作出的巨大努力和突出贡献,分享了疫情期间“尖刀连”插管小分队主动请缨、舍生忘死、挽救生命的感人事迹,讲述了自己作为麻醉科党总支书记主动冲锋到抗疫一线、为医务人员做好后勤保障的暖心故事。疫情期间,作为党总支书记、医疗副主任,万里教授冲锋在前做表率,服务同事聚人心,带领麻醉科在成功挽救病人的同时做到100%医务人员零感染。三名一线麻醉医生递交入党申请书,其中一位医生写到:“不为名,不为利。是书记的冲锋在前感动着我。”报告结尾,万里教授动情地说:“医生的职责就是救死扶伤,抗疫的胜利不只有医务人员的努力,还有党和政府、全国人民特别是武汉人民、湖北人民的同舟共济。唯有以真情回报真情,用生命护佑生命,以实际行动致敬英雄的武汉、英雄的湖北。”现场聆听报告的师生深受感动,热烈的掌声多次响起。

  王世杰副校长作总结讲话。他表示,从万里教授的感人事迹中,深深体会到了时代楷模、人民榜样的信念、力量和温暖,抗疫英雄们是新时代最可爱的人。全校师生要向抗疫英雄学习,学习他们听党指挥、人民至上的政治品格;学习他们不忘初心、牢记使命的坚定信念;学习他们心怀大爱、守望相助的高尚情操。全校教职员工要在践行伟大抗疫精神中,坚守教育强国初心,勇担立德树人使命,强化师德师风建设,攻坚克难,凝心聚力,推动学校实现高质量发展。


  报告会前,王世杰副校长主持召开了座谈会,学校相关职能部门负责人与同济医院万里教授、谢雪娇等进行了座谈与交流。

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,在决胜之地湖北武汉,同济医院主动请缨,开辟中法新城和光谷两个院区,6200余名医护人员与4万余名援鄂医疗队员共同奋战。大家很快通过疑难病例分析发现,导致危重症患者病亡的主要原因并不是肺部感染和呼吸衰竭,而是多脏器损害。同济医院立即组建多学科联合的重症治疗攻关团队。由气管插管、护肾、护心、护肝、护脑及精神心理、中医药、临床营养、康复、气切、咽拭子采样、压疮专护攻关、重症救治MDT和金银潭援助共13支小分队组成的“尖刀连”重症救治团队,24小时待命,面向各病区提供临床技术支持,补足专业“短板”,哪里有疑难危重病人就整建制冲到哪里。在重症高地,他们收治新冠肺炎重症、危重症患者累计3539人,以坚韧的意志和精湛的技术守护生命。他们总结的“关口前移”“多学科合作”“精准管理”的科学救治模式,为治疗危重症患者、降低死亡率作出成功探索,在新冠肺炎疫情防控工作中出色完成任务,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战作出了应有的贡献。2020年9月23日,华中科技大学同济医学院附属同济医院“尖刀连”被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号。

  通讯员:张梦贤 记者:朱可馨 摄影:姚洪 审稿人:张秋艳

© 2018 www.964.net经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核